亞洲區域韌性

打造區域韌性:在地社區與國際網絡的協力

 

行動計畫簡介:亞洲面對嚴峻的天災挑戰,許多災難更帶有嚴重的跨國影響。近年來各國紛紛積極推動國家級的災難整備與救災計畫,同時也將基層社區轉型成促進災難韌性的重要單元。亞洲區域韌性計畫為臺亞基金會的重點行動計畫,我們希望與對應災難的協力機構、研究單位、醫院與醫學院等相關機構合作,尋找亞洲共同因應區域災難的韌性計畫。我們的工作將辦理能力建構計畫,並且具體強化與國際援助機構的合作,提供相關人員的訓練與相互學習。

制度性夥伴關係的推進:臺亞基金會於2019年發起亞洲區域韌性聯盟(Asia Regional Resilience Consortium, ARC)。形塑跨智庫、跨領域、跨產業的合作網絡,共同面對亞洲天然災害及人為危難之挑戰,發展區域韌性及各地區應變能力。本聯盟也將透過橫向的議題連結以及縱向的策略結盟,關注亞洲重要區域韌性發展議題(災防、緊急應變、學術研究與教育、公民意識、國際合作網絡的建構等)、跨部門(產業、政府與民間社會)、以及亞洲國家之互動與合作,發揮策略綜效。

成果與國際媒體相關報導:

  1. 2018年,臺亞基金會執行長楊昊獲得美國國務院學友創新獎(AEIF 2018),致力於促進臺灣與印尼的水災自主防災社區的合作與培力計畫;
  2. 2019年,臺亞基金會推動臺灣與東南亞、印尼的防災社區合作與培力計畫,印尼《雅加達郵報》(The Jakarta Post於2019年3月5日以近全版版面報導相關成果;